nuu my life

nuumylife.exblog.jp
ブログトップ

なれた頃

残暑お見舞い申しあげます。
お久しぶりです。
この間、いろいろとありまして。ようやく区切りというか、落ち着いたところです。
皆さまお変わりなくお過ごしでしたか?
連日の猛暑に 最近では慣れてきた感すらある nuuです。
室内の温度が36℃でも風があれば大丈夫〜とか…

b0152236_145552100.jpg

とはいえ、今日はおやつの準備もなく出かける気分でもなかったので
慌ててクッキーを焼きました…(表は太陽ギラギラ)

全粒粉のクッキー、ホームメード感を出すようにあえて型抜きをしません。
コロコロ丸めてラップをかけ、コップ等平らなものでギュッと押すだけ。簡単です。

これで育ち盛のおやつもバッチリ☆
そのすきに、母はミシン仕事に勤しもう。







小麦粉(全粒粉) 150g
小麦粉(薄力粉) 150g
BP 4g

バターorマーガリン 100g
好きな砂糖 70g
卵 50g
牛乳 30cc
オーガニックレーズン(みじん切り) 20g

クリーム状にしたバターに 砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるようにすり混ぜる。

とき卵と牛乳を少しずつ混ぜる。

レーズン、ふるった粉類を加え 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。

好みの形に整え(5mm厚さ)、180℃で16分焼く。(オーブンによって調整)

焼き上がりにオーブンプレートに乗せたまま冷ますと、サクサクの仕上がりです。
すべて全粒粉で作ると素朴な味わいです。
きび砂糖を使う時は 予めすり鉢やミルで細かくするとまざりやすい。
[PR]
by nuu-my-life | 2010-08-24 14:55 | handmade | Comments(0)